Заказ и консультации по телефону

8-800-700-18-33

8-391-242-06-00

Заказать обратный звонок
  • 0 на 0 Р

Ортопедические матрасы

Ортопедические матрасы
22 февраля

Согласно статистике, треть нашей жизни мы проводим в постели. От качества сна зависят настроение, трудоспособность, успехи. Качество сна, в свою очередь, зависит от положения тела в кровати, регулировать которые призваны ортопедические спальные системы, основу которых составляют ортопедические матрасы.

Прежде всего стоит выяснить, что из себя эти матрасы представляют и почему их называют именно так. Ортопедическим называется матрас, обладающий лечебными и профилактическими свойствами, способными предотвратить всевозможные дефекты и заболевания позвоночника. В зависимости от конструкции, такие матрасы принято делить на два вида: пружинные и беспружинные. Естественно, вторые имеют меньший «выталкивающий» эффект за счет отсутствия пружин. Нельзя с уверенностью сказать, что тот или иной вид матраса лучше другого, сравнение их само по себе в корне неверно, ведь ощущения от сна на матрасе без пружинного блока разительно отличаются от тех, что получает человек, спящий на пружинном матрасе. Можно разве что отметить, что наиболее жесткие конструкции не содержат пружин, а мягкие матрасы и матрасы средней жесткости отличает наличие пружинного блока. Выбор здесь зависит только от личных предпочтений покупателя или рекомендаций врача. 

Выбор ортопедического матраса!

Пружинные ортопедические матрасы.
Пружинные блоки делятся на два основных типа: зависимые и независимые. Первое определение относится, в основном, к изделиям эконом-класса, в которых используются пружины непрерывного плетения, неразрывно связанные между собой. Из этого вытекает их главный недостаток: снижение ортопедического эффекта из-за одновременной реакции на вес человека всех пружин в матрасе, а не каждой по отдельности. Такие матрасы не способны принимать анатомическую форму человеческого тела. Однако эти матрасы вполне приемлемы в соотношении цены и качества.
В независимых пружинных блоках пружинки заключается в отдельные, независимые друг от друга чехлы, то есть все они обособлены друг от друга и принимают вес человеческого тела индивидуально, матрас при этом принимает форму тела человека, прогибаясь ровно в тех местах, где это необходимо. Нагрузка равномерно распределяется по всей площади, что усиливает профилактический эффект. Ко всему прочему, такие матрасы совершенно бесшумны благодаря отсутствию трения между металлическими пружинами. Изделия этого типа отличаются по плотности распределения пружин, от 200 до 500 или даже 1000 штук на квадратный метр. Чем выше плотность, тем точнее матрас подстраивается под изгибы человеческого тела и тем лучше по поверхности распределяется давление. 
Беспружинные ортопедические матрасы.
Такие матрасы обычно жесткие или мягко-упругие. Изготавливаются они из огромного множества материалов, используемых моноблоками или в различных комбинациях друг с другом. Мягкие и средне-жесткие матрасы, максимально точно повторяющие контуры тела, производят из натурального латекса. Изготовленные из искусственного латекса или подобных ему материалов, жесткие матрасы имеют хорошую циркуляцию воздуха и выдерживают большие нагрузки. Являются неплохой и более дешёвой альтернативой латексных матрасов, всё чаще появляются российские аналоги. Также существуют матрасы из кокоса, экстремально жёсткие, но долговечные (при условии соблюдения ограничений по весу на одно спальное место). Чуть мягче матрасы с использованием комбинации «кокос-латекс».
Натуральные материалы, как правило, не так долговечны, как искусственные, к тому же, некоторые из них являются отличной средой для жизни клещей. По этим причинам всё чаще используются искусственные материалы. 
Довольно распространено заблуждение о преимуществах жестких матрасов перед мягкими, на самом же деле при выборе жесткости матраса руководствоваться следует только антропометрическими показателями и личными предпочтениями.
Для усиления ортопедического эффекта матрасов следует использовать для них особые ортопедические основания.